回首頁 關於我們 中心組織 中心資源 業務成果 採購公告 友站連結 連絡我們 ENGLISH

 

 

​2017新一代設計展 綻放創新力量! 5/19~5/22台北世貿展1館及3館熱鬧登場

2017年05月09日

一年一度的學生設計盛會「新一代設計展」即將於519日至522日假台北世貿展覽館1館及展覽館3館熱鬧登場。本展覽已歷經36年,已成為全球規模最大、歷史最悠久的設計科系畢業聯展,今(106)年將有來自國內65145系、國外來自5個國家(美國、加拿大、澳洲、義大利及日本)9所設計院校共襄盛舉,超過9,000位設計新銳同台競技、近4,000件的創作一同展出,展出作品橫跨產品、多媒體、互動遊戲、平面、視傳、包裝、工藝、空間、時尚等多元設計領域,在展覽中互相碰撞與切磋,展現無窮的創造力!

為了滿足各界對於設計新秀們作品的期待,主辦單位經濟部工業局特別於59日假松山文創園區2樓多功能展演廳辦理展前記者會,以「Show Your YODEX Time」為主題,邀請新秀設計師們親自上台演繹個人的精彩創作。搶先曝光35件作品,包括由參展校系精選的29件作品、以及首次從「新一代設計產學交流」計畫挑選的6件作品一同登台走秀,精彩呈現新穎、結合時事與時尚的創新設計,為今年的「新一代設計展」暖身。

本年度參展作品充分顯現新秀設計師的創意能量,及對於環保和社會設計的關注,例如實踐大學工業產品設計的「Quasi-Mask」及產學合作明志科技大學工業設計系的「Bright Direction」,前者設計為解決消防員在火場中視線不清、消息傳遞無效率等問題,透過整合裝備及警示資訊,將過去笨重的紅線熱顯像儀收納結合於鏡面面板,並採用光纖指引方向解決過去單靠水帶辨別方向的問題,並將受困者共生面罩體積縮小,更貼合臉部讓氣體可妥善運用;後者設計則是幫助受困者短暫阻隔濃煙、熱氣並發出聲響,並搭配ibecan系統引導逃生方向,串連消防員跟受困者之間的連結,提高救援速度及生存機率。

新一代設計展作為新生代設計師從校園到社會的媒介,除在展覽中交流外,主辦單位也積極強化產學之間的交流合作,已邁入第3年的產學合作活動,今年邀請12家企業出題,由組隊的學生回應業界設計需求,並在企業指導下,進行接近實務的設計專案,藉以縮小設計業界的產學落差。本年度「新一代設計展」主視覺即是透過產學合作計畫產生,由輔仁大學應用美術系學生設計,在台創、設計顧問與學生的互相指導學習下,本展今年以「交」為主題,展現新生代設計師透過一年一次的盛會,彼此交流、聯繫與傳承,以膠帶黏貼時自然產生皺摺痕跡,代表每一個嶄新設計皆要經歷反覆的推敲與試煉,從錯誤中尋找到解決方案。青綠色則代表著活力與茂盛,藉此展現新生代設計師的活潑與創意。放射狀的英文主標如同傳聲筒,象徵新生代設計師透過作品發聲,將他們內心對於設計的熱情,傳達給來看展的每一位觀眾!

近年來募資平台興起,許多設計或文創相關的概念及產品,透過此管道大量曝光或成功上市,打造出全新的商業模式。新一代設計展今年首次與募資平台-群募貝果合作,於522日下午舉辦分享會,提供設計系畢業生、觀展設計師及相關產業人士一個近距離接觸募資平台的機會,期待能夠促進彼此間的合作,進而提高設計創意產業經濟價值。

鑑於近年來國際間重視環保議題及綠色會展概念,新一代設計展與經濟部貿易局及外貿協會首次一同辦理「綠色攤位裝潢競賽」,鼓勵參展學校運用節能減碳設計理念並選用對應材質,降低會展裝潢和廢棄物對環境所造成的影響,落實綠色會展理念。同時,辦理「永續循環經濟專題講座-設計人一定要懂得永續設計新課題!」,召集產品、工藝與建築不同領域的設計師,到現場與學生及大眾分享永續經濟趨勢、再生材料的應用並分享案例,期許透過設計達成永續發展的目標。

進場規劃方面,今年持續採用悠遊卡售票系統,民眾持悠遊卡可直接由入口處刷卡進場,不需另外排隊購票,讓大眾可以更快進場欣賞新生代設計師的精彩作品。

在國家整體推動設計的計畫中,「新一代設計展」為引導國家設計力向下紮根重要活動,新秀設計師們的創意與活力帶給台灣的未來無窮的希望,期許透過設計讓我們的生活及世界更加美好,也希望全國對設計有興趣的民眾於展期間可以親臨現場為這群年輕人加油打氣,同時也見證台灣設計寬廣的未來!

 

【展覽資訊】

201736YODEX新一代設計展
時間:5/19()5/21()10:0018:005/22()10:0017:00
地點:台北世貿展1館(台北市信義路五段5號)
台北世貿展3館(台北市松壽路6號)
票價:全票200元,優待票150
持悠遊卡直接刷卡入場(普通卡200/學生卡150)
活動網站:http://www.yodex.com.tw/


歡迎來信和我們聯繫 design x boco 台灣創意設計中心
回首頁