回首頁 關於我們 中心組織 中心資源 業務成果 採購公告 友站連結 連絡我們 ENGLISH
 

「荷蘭設計100年-20世紀風格派-21世紀社會設計」 解構天生幽默的荷式設計

2016年11月15日

台灣設計館自11月15日(二)起與田田圈文創工作群攜手推出「荷蘭設計100年-20世紀風格派-21世紀社會設計」,帶領大家一窺前衛又有創意的荷式設計!以歷史演變為主軸,探討1917年風格派的形成及影響,展示平面、包裝、影像等各領域共250件有趣又經典作品,再延伸至近年熱門的社會設計,邀請3組荷蘭及9組台灣設計師團隊激盪出荷蘭設計新思維,看社會設計師們如何將設計演繹為生活中的應用美學,用無遠弗屆的創意解決生活中的難題!

展出作品中,象徵20世紀風格派的先趨設計師Maarten Baas推出令人為之一驚的「Smoke」系列作品,他將椅子拿去燒了!將作品以火烤過表面後,再用環氧樹脂加以處理,保護燒灼之後的脆弱,並保留些許的亮澤,讓作品具有古典頹廢的獨特風格;因台荷彼此的文化衝擊,設計師陳儀霏以「Tear Gun」將挫折的眼淚透過物理冷凍從液態變成固態,變成一把象徵著對抗文化權威所帶來壓迫的槍,表達心理狀態從脆弱到堅強的轉變!看設計師高寶惠如何運用「皺紙計畫」讓紙遇水待乾後產生不規律翹曲的皺褶,透過反覆實驗,測試出讓紙張均質產生皺紋的手法與液體的比例,用待乾後產生的皺褶質感,結合成不同功能性的物品,賦予原先脆弱的薄紙強壯的結構力量!


「荷蘭設計100年-20世紀風格派-21世紀社會設計」自105年11月15日(二)至106年2月19日(日)止在台灣設計館概念區與金點區展出,邀請民眾跟著歷史的時間軸前進,一同感受荷蘭近百年來的設計魅力!展期間,策展助理龔維德先生將會親自導覽,帶領民眾瞭解荷蘭設計之歷史演變與脈絡,反思設計的重要性。展覽期間的週末亦將舉辦多場講座與工作營,以荷蘭跳脫框架的思考方式與民眾進行對談,替台灣設計注入不同的養分,激起令人驚喜的火花!活動詳情請密切關注台灣設計館粉絲專頁。

【展覽資訊】
時間│105/ 11/ 15(二)~ 106/ 02/19(日) 上午9:30~下午5:30(每周一休館)
地點│台灣設計館 概念區、金點區(松山文創園區內)
票價│全票80元,學生、團體票60元
預約導覽│02-2745-8199 #382 江小姐
網站│www.tdm.org.tw(台灣設計館官網)
          www.facebook.com/TDMuseum (台灣設計館粉絲頁)


歡迎來信和我們聯繫 design x boco 台灣創意設計中心
回首頁